понедельник13 января 2025
podrobnosti.org.ua

Украина добывает и хранит достаточное количество газа, поэтому у населения не возникнет проблем, - утверждает эксперт.

После прекращения транзита российского газа через территорию Украины цены на газ в Европе не возросли. У украинских потребителей также не будет проблем с поставками газа, так как Украина достаточно его добывает и имеет запасы в хранилищах.
Украина добывает и хранит достаточное количество газа, поэтому у населения не возникнет проблем, - утверждает эксперт.
После остановки транзита российского газа по территории Украины цены на газ в Европе не увеличились. У украинских потребителей также не будет проблем с поставками газа, так как Украина достаточно добывает и имеет запасы газа в хранилищах.

Такое мнение высказал бывший генеральный директор ТОВ "Оператор ГТС Украины" (2019-2022 гг.) Сергей Макогон в интервью Украинскому радио, передает Укринформ.

Эксперт отметил, что остановка транзита газа для нас не была неожиданностью: ведь россияне останавливались с транзитом еще в 2006 и 2009 годах. "Мы тогда уже начали готовиться жить без транзита. Мы смогли перестроить нашу систему таким образом, чтобы можно было транспортировать газ не только с востока на запад, но и в противоположном направлении — с запада, где находятся наши хранилища, на восток, где у нас значительное количество потребителей. Поэтому система была полностью готова... Газ есть в достаточных объемах, никаких "вияловых отключений" не будет. Украина добывает достаточно газа, у нас есть достаточно газа в наших газовых хранилищах, поэтому никаких проблем с газоснабжением населения не будет", - считает Макогон.

По его словам, сейчас цена на газ в Европе составляет 45 евро за МВт, а еще две недели назад она была 50 евро.

В то же время эксперт высказал мнение, что украинская ГТС нуждается в оптимизации. На его взгляд, Украине следует закрыть ненужные станции, "потому что никогда больше такого большого транзита, как был, уже не будет", но это не означает, что "мы будем выкапывать трубы или резать их на металлолом".

При этом эксперт отметил, что в результате прекращения транзита газа через Украину РФ потеряла около 6,5 миллионов долларов. И это - потеря не только экономического влияния РФ на Европу, но и политического влияния.

Как сообщалось, 31 декабря завершился срок действия транзитного контракта на транспортировку российского газа в Европу через ГТС Украины. Это событие вызвало бурную реакцию премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который 27 декабря прошлого года, после поездки в Москву, пригрозил действиями "в ответ" на прекращение Украиной транзита российского газа. В частности, такие угрозы касались прекращения экспорта в Украину электроэнергии и "значительного уменьшения" поддержки для украинских беженцев на территории Словакии.

Однако после завершения контракта на транзит российского газа через Украину в страны ЕС ситуация на энергетическом рынке Европейского Союза остается стабильной.