Об этом сообщают Контракты с ссылкой на данные проекта EastFruit.
"Странами с самым высоким уровнем потребления овощей на душу населения в 2024 году стали Украина (653 кг на человека), Китай (486 кг на человека) и Турция (353 кг на человека)", - говорится в сообщении.
Ожидается, что из-за роста спроса на овощи по всему миру рынок продолжит тенденцию к увеличению потребления в течение следующих шести лет. К концу 2030 года объем рынка, по прогнозам, достигнет 1722 млн тонн, а рыночная стоимость - $1758,2 млрд.
В 2024 году потребление овощей несколько снизилось на -0,6% до 1519 млн т впервые с 2016 года, завершив семилетнюю тенденцию к росту. Общий объем потребления увеличивался со среднегодовым темпом +1,1% в период с 2013 по 2024 год. За анализируемый период мировое потребление достигло максимального объема 1527 млн т в 2023 году, а затем скромно снизилось в следующем году.
Размер мирового рынка овощей в прошлом году составил $1374,1 млрд, мировое потребление достигло пика в $1376,1 млрд в 2022 году; однако с 2023 по 2024 год потребление оставалось на более низком уровне.
Среди всех стран, Китай (693 млн т) является крупнейшим по объему потребителем овощей, что составляет около 46% от общего объема. Более того, потребление овощей в Китае в четыре раза превышает показатели, зафиксированные вторым по величине потребителем Индией (195 млн т). Третье место в этом рейтинге занимают США (52 млн т) с долей 3,4%.