Цены на овощи в марте 2025 года останутся относительно стабильными, но некоторые продукты могут подорожать на 5%, сообщила в комментарии Главреду главный научный сотрудник Института аграрной экономики Инна Сало. Об этом информируют Контракты.UA.
Факторы, влияющие на стоимость овощей, включают сезонные колебания, затраты на транспортировку и хранение, тарифы на электроэнергию и стоимость топлива.
Согласно информации Минфина Украины, по состоянию на 19 февраля 2025 года цены на овощи борщевого набора снизились по сравнению с концом января:
- картофель – 31,85 грн/кг (-4,9%),
- морковь – 35,07 грн/кг (-6,3%),
- свекла – 23,43 грн/кг (-5,1%),
- репчатый лук – 15,65 грн/кг (-1,4%).
В то же время белокачанная капуста подорожала на 1,7% и стоит 51,50 грн/кг.
По прогнозам Института аграрной экономики, в марте ожидается незначительное увеличение цен на овощи – до 5%. Больше всего может подорожать белокачанная капуста (до 52,5 грн/кг, +2%) и морковь (до 36 грн/кг, +2,6%).
"Прежде всего, из-за потери качественных показателей, связанных преимущественно с трудностями хранения, наиболее заметно могут вырасти цены на капусту белокачанную – до 52,5 грн/кг (+2%), а также на морковь – до 36 грн/кг (+2,6%). Цена на картофель может вырасти до 33 грн/кг (+3,6 %), что, конечно, будет зависеть от объемов поставок, условий хранения и логистики. Цена на репчатый лук, при достаточном уровне предложения, останется практически стабильной – до 16 грн/кг", – уточнила эксперт.
Напомним, как сообщал Главред, на прошлой неделе в Украине изменилась стоимость овощей и фруктов. Например, цены на огурцы продолжили расти, а укроп и петрушка подешевели.
Также в Украине упали цены на капусту. Теперь овощ продается в среднем на 10% дешевле, чем в конце прошлой недели.
А вот цены на тепличные огурцы на украинском рынке продолжают увеличиваться вторую неделю подряд. Сокращение предложения импортной продукции стало основной причиной роста стоимости.