Историк, преподаватель и экскурсовод Вадим Стецюк погиб на войне 28 ноября 2022 года.
"Порядочный, скромный, остроумный человек необычайной физической силы. Говорил немного и тихо, но всегда метко. Прекрасный специалист, с которым я планировал провести в Каменце-Подольском, где он был доцентом, конференцию по армянским, еврейским, польским и украинским общинам раннемодерного Каменца. В самых ужасных снах не мог представить, что придется писать некрологи погибшим ученикам. Не для того, Вадим, не для того мы собирались летом 2014 года изучать еврейскую историю Восточной Европы. Склоняю голову перед твоей памятью", - сообщил о гибели воина историк, литературовед и эссеист Йоханан Петровский-Штерн.
Вадим родился в Каменце-Подольском, и с этим городом связано его жизнь и научная деятельность. Там он окончил школу и исторический факультет Каменец-Подольского национального университета имени И. Огиенко. Затем Вадим продолжил учебу в аспирантуре и работал школьным учителем, а позже – преподавателем кафедры истории своего родного университета. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом и поступил в докторантуру.
Вадим интересовался историей Правобережной Украины, в частности Подолья и Волыни, был членом сообщества украинской иудаики и автором более 120 научных публикаций. Параллельно с этим работал научным сотрудником Каменец-Подольского государственного исторического музея заповедника и проводил экскурсии.
"Он был человеком смышленым, коммуникабельным, чрезвычайно толерантным, интеллектуальным, собранным, очень патриотичным, уважал коллег и студентов. У Вадима было много дел, которыми он занимался… К сожалению, много из того, что он запланировал, не осуществлено. Это тот человек, который со временем должен был занять одно из ведущих мест в нашем научном сообществе университета, но судьба распорядилась иначе. Хотелось бы, чтобы его биография продолжалась", – вспоминает заведующий кафедрой истории Украины Каменец-Подольского национального университета имени И. Огиенко профессор Александр Завальнюк.
С первых дней полномасштабной войны Вадим добровольно встал на защиту Украины. О том времени он писал в соцсетях, что встретил на блокпосту много своих студентов, которые просили сфотографироваться вместе с ним, а также много ученых и обычных мужчин, которые эвакуировали семьи и возвращались в свои города.
"Если бы год назад мне сказали, где я буду отмечать следующий День историка, наверное, не поверил бы. Но нынешние события – повод еще раз задуматься о значении истории для страны и нации. Как говорит мой товарищ «Зампотех» (62 года, доброволец ВСУ): «Историю нужно учить, чтобы понимать, за что воюем»", – писал Вадим в Фейсбуке.
После гибели Вадима на его странице в соцсетях студенты и преподаватели опубликовали много теплых воспоминаний. Те, кто его знали, говорят, что он умел увлекать и вдохновлять других рассказами о истории Украины.
"Вы были очень крутым. Настолько крутым, что будучи студентами физматфакта, мы любили историю Украины, которую вы нам преподавали. Всегда улыбчивый и с добрым словом, даже к самым проблемным студентам, даже к тем, кто уже давно закончил университет", – поделилась воспоминаниями бывшая студентка Олеся Чижевская.
Вадим сочетал в себе доброту, профессионализм, любовь к людям и жизни и имел отличное чувство юмора. Знакомые вспоминают его шутку: «Не хожу в клуб на дискотеку, потому что все студенты ко мне говорят: «Добрый вечер!».
"Когда иду по городу и вижу похожее лицо, каждый раз вздрагиваю, не хочется верить, невозможно смириться. А перед глазами твое выражение лица – такое разное: одно, когда ты что-то с увлечением рассказываешь, другое, когда шутка или молча с чем-то соглашаешься. Я помню все, каждую мелочь. Сын, ты был умным, веселым, добрым, настоящим и искренним, поэтому тебя любили и уважали. Раньше, когда мне говорили о тебе что-то хорошее, я воспринимала это как должное, будто так и должно быть. Сейчас эти искренние отзывы греют мою душу", – вспоминает о Герое мама Галина Стецюк.
0Вадиму Стецюку посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Каменца-Подольского».
Честь и благодарность Герою!
Фото: Фейсбук-страница Vadim Steciuk