Иван имел много друзей, они ценили его за невероятно доброе сердце и чувство юмора. Мужчина был чутким к проблемам близких и никогда не отступал от своего жизненного принципа – не оставлять людей наедине с их бедами. По воспоминаниям жены Екатерины, он радовался каждому дню, не мог сидеть на одном месте: «У него каждый день были какие-то планы, какие-то задачи, он сам себе их придумывал. И всегда с позитивом, всегда с улыбкой. Чтобы у него был день без улыбки – я даже такого не помню».
Иван родился 20 сентября 1991 года в селе Чернеччина на Сумщине. В 13 лет стал сиротой, опекунство взял на себя родной дядя – Анатолий Кошлатый. После школы парень поступил в Сумский центр профтехобразования пищевых технологий, торговли и ресторанного сервиса, где получил сразу несколько профессий. Работал электросварщиком в Сумах, в свободное время играл в футбол, волейбол, настольный теннис, обожал рыбалку.
Уже во время полномасштабной войны Иван поступил в Сумский государственный университет по специальности «История и археология». На кафедре вспоминают, что студент искренне любил историческую науку, мечтал стать историком с большой буквы.
Еще со школьных лет он проявлял особый интерес к спорту – занимался легкой атлетикой, футболом, но больше всего интересовался боевыми искусствами. В студенческие годы Иван сосредоточился на древнегреческом боевом искусстве – панкратионе – с 2010 года начал выступать на областных соревнованиях, стал мастером именно в этом виде спорта.
С февраля 2022 года Иван вместе с друзьями противостоял врагу в родном селе. «Он мне постоянно говорил: "Я не могу сидеть дома, когда другие воюют". Парни старались делать все, что было в их силах – помогали местной ТрО, снимали дорожные знаки, перекрывали въезды и выезды в село», - вспоминает Екатерина.
Летом 2022 года Иван пошел в армию. Он был разведчиком в 58-й отдельной мотопехотной бригаде имени гетмана Ивана Виговского, служил в Черниговской и Харьковской областях, воевал на Бахмутском направлении в Донецкой области, был награжден медалью «За службу в разведке». Никогда ни на что не жаловался, хотя обстоятельства были нелегкими.
«Он был оптимистом, каждый раз приезжал – и каждый раз: "Скоро победа, скоро мы вернемся, скоро все будет хорошо". Он всегда видел какие-то плюсы во всем», - делится жена.
14 февраля 2024 года противник нанес удар управляемыми авиабомбами по позиции на Угледарском направлении, где находились двое товарищей Ивана. Спасательный экипаж оперативно отправился на поиски бойцов. Одного военного удалось найти, спасти ему жизнь, а второго не нашли. Поиски прекратили из-за активных наступательных действий врага. Когда Иван узнал, что спасательный экипаж не смог забрать тело погибшего товарища, он решил сам его найти.
17 февраля 2024 года 32-летний старший солдат вышел на свое последнее задание под селом Пречистивка Донецкой области. В тот день Иван позвонил жене и сказал, что будет на задании, но на следующий день вернется. Она вспоминает, что любимый как раз планировал прийти в отпуск, поехать на сборы по панкратиону, готовил подарок для нее: «Он мне проговорился буквально за две недели до гибели, что в Буковель готовил поездку».
Поисковая операция длилась несколько часов, павшего товарища нашли под 6-метровыми завалами. Несмотря на непрерывные штурмы россиян, понимая, что посадку вот-вот захватят враги, а погибший будет считаться без вести пропавшим и семья не сможет с ним попрощаться, Иван решил оттащить тело до ближайшего блиндажа и ждал сумерек для эвакуации. Однако прямое попадание артиллерийского снаряда оборвало жизнь Героя…
«Они около четырех часов искали тело Эрнеста под завалами. Забрали, оттащили до ближайшего блиндажа. Это 100-200 метров, там были тоже наши ребята. И в результате прямого попадания снаряда погибли все. Я до сих пор не могу в это поверить и смириться с этим…», – говорит Екатерина.
Похоронили воина на Аллее славы Ново-Центрального Барановского кладбища в Сумах.
Посмертно Ивану Захаруку присвоили звание почетного гражданина города Сумы и Краснопольской громады. Его награды, отличия, спортивные медали – в личном архиве жены. У озера Чеха в Сумах женщина установила скамью в память о муже. На мемориальной табличке рядом с ней написано: «Здесь мои ноги касались земли».
«Он очень любил это место. Мы здесь занимались спортом, вместе бегали. Когда он приезжал, мы просто гуляли здесь, пили кофе, часто с пледами сидели», – говорит Екатерина.
Вечная память Герою!
Фото из личного архива Екатерины Захарук, Фейсбук-страница Sergey Cherednichenko