Те, кто знал Александра Обуховского, запомнили его надежным, принципиальным, человеком слова. Он родился и вырос в Снегуровке в Николаевской области. Работал электриком. Позже переехал в Николаев. В 2014 году он пошел защищать независимость Украины, воевал в горячих точках на востоке страны.
После демобилизации Александр активно занимался общественной деятельностью, участвовал в работе общественной организации «Ассоциация участников и инвалидов АТО», был избран депутатом Николаевского районного совета.
В августе 2021 года он подписал новый контракт и пошел на службу в ВСУ, воевал с первых дней полномасштабного вторжения РФ. Был командиром роты ударных беспилотных авиационных комплексов (РуБпак) "Perun group" 79-й отдельной десантно-штурмовой Таврической бригады.
«Снегуровскую громаду снова потрясла печальная новость. При выполнении служебных обязанностей трагически погиб наш земляк, военнослужащий, снегуровчанин Обуховский Александр Викторович. Он был моим хорошим другом, человеком, на которого всегда можно было положиться. Александр встал на защиту нашего государства задолго до полномасштабного вторжения и до последнего оставался верен присяге», – написал начальник Снегуровской МВА Иван Кухта.
Ветеран российско-украинской войны, руководитель управления по делам ветеранов и ВПО Николаевского горсовета Александр Терещенко с горечью пишет о гибели товарища.
«Впервые мы познакомились с Сашком на железнодорожном вокзале Днепра. Я ехал с лечения после ранения, он – в короткий отпуск домой. Затем – совместная деятельность в ветеранском движении Николаева. Он был очень надежным, крепким, непростым. Всегда говорил прямо, откровенно, нравилось это кому-то или нет. Он был настоящим. Спасибо, Брат, что жил и что встретились в этой жизни. Обними там всех наших. Как же я устал вас терять…», – отметил Терещенко.
Командир отделения беспилотных ударных комплексов 59-й отдельной штурмовой бригады Александр Диордиев в разговоре с корреспондентом Укринформа сказал, что Александр был его лучшим другом. «Он был очень принципиальным и человечным. Мы с ним никогда не спорили и не конфликтовали. У нас было много общих взглядов», – сказал Диордиев.
Он вспоминает, что познакомился с Сашком во время одного из патриотических мероприятий в николаевской "могилянке". Их общение продолжилось во время волонтерского проекта для участников АТО/ООС "Опорный пункт "Душа Юга" на острове Джарилгач (Херсонщина).
«Условия жизни там были спартанскими. Но Сашку это нравилось, так как он был фанатом такого отдыха, привозил туда свою семью, друзей. Он был не просто участником, но и много помогал с организационными вопросами, устанавливал и разбирал кемпинг. В дальнейшем мы общались во время работы в Ассоциации участников АТО. Его там не все устраивало, поэтому несколько раз он покидал эту организацию, но потом снова возвращался. Был вспыльчивым, но быстро отходил», – продолжает рассказ о друге.
Он добавляет, что Александр был очень позитивным, при этом абсолютно не терпел людей, которые употребляли алкоголь или наркотики. Сам занимался спортом, участвовал во многих соревнованиях.
Во время работы в Ассоциации он всячески помогал семьям военнослужащих, поддерживал их. Мог нарядиться в костюм Святого Николая, чтобы вместе с товарищами раздать подарки детям на Новый год и немного их развеселить.
«Когда началось полномасштабное вторжение, Александр приложил много усилий к созданию роты беспилотных комплексов, которую возглавлял. Он практически строил ее с нуля, на моих глазах. В определенный момент наши бригады воевали рядом на Покровском направлении, поэтому у нас была роскошь иногда видеться. Он всегда шел навстречу, был готов помочь всем, чем мог, даже тогда, когда это его вроде бы не касалось. Подчеркивал, что мы делаем общее дело ради нашей Победы», – говорит Диордиев.
По его словам, у них было одно увлечение: любили покататься на авто по бездорожью, полям, по болотам или снегу, преодолевая самые трудные препятствия. Это помогало отвлечься и восстановиться после сложных боевых заданий.
Александр любил смотреть ролики и передачи о работе с металлом, ведь сам был мастером на все руки и много чего умел. Поэтому и позывной взял себе «Кузнец».
Александр погиб в автокатастрофе на Днепропетровщине, выполняя боевое задание.
«По информации полиции, он потерял сознание за рулем и вылетел с трассы. Это было 8 часов утра его 45-го дня рождения. У меня не так много таких друзей, как Сашко. Это невыносимая боль…», – грустит по другу собеседник.
Похоронили Александра Обуховского в Николаеве на городском кладбище.
Честь и слава Герою!
Фото предоставлены Александром Диордиевым и из открытых источников