Транзит нефти: Шмыгаль назвал заявления Венгрии и Словакии манипулятивными

Шмыгаль заявил, что санкции Украины против Лукойла, которые привели к блокированию транзита нефти, не нарушают Соглашение об ассоциации с ЕС.

Санкции Украины против российской компании «Лукойл», которые привели к блокированию транзита нефти в Словакию и Венгрию, не нарушают Соглашение об ассоциации с ЕС.

Об этом в Telegram заявил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам телефонного разговора с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.

Как Европейский Союз торгует с россией во время войны в Украине На инфографике – как пандемия и полномасштабная война в Украине сказались на торговле между странами Евросоюза и россией.

По его словам, реакция словацкой и венгерской сторон была крайне политизированной и манипулятивной.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина всегда открыта к диалогу со странами-членами ЕС, в частности с Венгрией и Словакией.

«Мы уверены, что настоящую угрозу этим странам несёт россия, которая путём энергетического шантажа пытается избежать справедливых санкций. И мы благодарны Еврокомиссии за политику ограничения российских энергоресурсов и поддержку стран ЕС, активно диверсифицирующих свои энергетические потоки», – заявил премьер.

Напомним, 22 июля Словакия и Венгрия заявили, что Украина остановила транзит нефти «Лукойла». Российская компания ещё с 2018 года находилась под санкциями Украины, но теперь они распространились и на транзит. Из-за этого правительства Венгрии и Словакии считают, что Украина нарушила Соглашение об ассоциации с ЕС.

Премьер-министр Словакии заявил, что страна остановит поставки дизтоплива в Украину, если Киев не разблокирует транзит нефти. Венгрия, в свою очередь, пригрозила блокировать средства ЕС на оружие для Украины до возобновления транзита нефти.

При этом, по данным СМИ, ЕС не поддержал Венгрию и Словакию в вопросе транзита российской нефти. А в украинском Минэнерго подчеркнули, что Киев будет готов организовать консультации, как только Словакия и Венгрия задействуют механизм, прописанный в Соглашении об ассоциации.